.

И кто сказал, что математики скучные, невеселые, замкнутые в себе люди? Если Вы так считаете, то Вы глубоко заблуждаетесь.

Несколько смешных историй из жизни известных математиков

Альберту Эйнштейну очень нравились фильмы с участием Чарли Чаплина, он питал большую симпатию герою актера. Как-то раз Чаплин получил от Эйнштейна письмо, в котором тот писал: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн».

На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

Немецкий математик Феликс Клейн, серьезно занимавшийся проблемами математического образования, перед началом I Мировой войны создал международную комиссию по реорганизации преподавания. Занимаясь немецкими гимназиями, он побывал на некоторых уроках. На одном из таких уроков, когда учитель заговорил о Копернике, Клейн спросил:
– Назовите дату рождения Коперника?
В ответ тишина.
– Тогда, скажите хотя бы в каком веке он жил? – спросил Клейн.
Гробовое молчание.
– Скажите, жил он до нашей эры или нет? – не отставал Клейн.
– Конечно, до нашей эры, – ответил класс с полной уверенностью.
На что Клейн заметил: «Школа должна была добиться, чтобы при ответе на этот вопрос ученики хотя бы не употребляя слово «конечно».

А вот задачки из реально существовавшего учебника по математике, выпущенного издательством «ЭКСМО-Пресс» в 2002 году. И ответы одного читателя. Какие задачки, такие и ответы…

1. На столе лежат две морковки и пять яблок. Сколько фруктов находится на столе?
Ответ: Биологи до сих пор четко не выяснили что такое «фрукт», а если по принятому — тогда 5 яблок. Но тут все-равно остается вопрос – яблоко, фрукт ли это?

2. В люстре горело шесть ламп. Три погасли. Сколько ламп осталось в люстре?
Ответ: Задача супер, лампочек, ясен пень, осталось шесть (в задаче же ничего не сказано о том, что их выкрутили).

3. У мамы есть дочь Маша, сын Дима, собака Жучка и кошка Муська. Сколько детей у мамы?
Ответ: Юридических и биологических — двое. А считает ли она своих животных – детьми, пусть и приемными, — вопрос нерешенный.

4. В коридоре 8 ботинок. Сколько людей сидят в комнате?
Ответ: Хм-м… а сколько людей в комнате стоят? без знания этого задача не решится. Скорее всего, что не больше 4-х, но нужно исключить возможность, что кто-то зашел в комнату в обуви или пришел босиком.

5. У нескольких стульев 16 ножек. Сколько всего стульев?
Ответ: Очевидно: несколько.

6. У кошки Муськи родились щенята: один беленький и два рыженьких. Сколько щенят родилось у Муськи?
Ответ: Щенят-то трое, но Муська-то мутантная.

7. Прилетели два стрижа, два чижа и два ужа. Сколько птиц стало всего возле дома моего?
Ответ: Ну, поскольку способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц четыре. Hо вот сколько из них село возле дома – из задачи не понятно.

8. Присели на воду четыре птицы. Одна улетела. Сколько осталось?
Ответ: Одна осталась, которая улетела, остальные утонули.

9. Катится по столу разноцветное колесо: один угол у него желтый, другой синий, третий красный. Какой цвет будет виден, когда колесо докатится до края стола?
Ответ: Углы у шара или у стола? А разноцветное тогда что? Из условия следует только один ответ: Откуда я знаю?

10. На столе лежали книги. Прибежала собачка Дружок и взяла одну книгу, потом еще две, а затем еще одну. Сколько книг Дружок прочитает?
Ответ: Не больше 4-х, не факт же, что она все читать будет.

11. Мама выронила из рук поднос, на котором были 3 чашки с цветочками, 1 в горошек и 2 с ягодками. Сколько осталось чашек?
Ответ: Это зависит от мягкости пола и прочности чашек.

12. Hа березе пять веток, на каждой пять яблок. Сколько всего яблок?
Ответ: Сколько всего или сколько на березе?

Все права защищены © 2013 вматематике.рф

`